2009/05/26

やってきましたネギシーズン!

また行者ニンニクの季節になりました。
写真は、余市岳の北斜面です。



これは定番のジンギスカン
まず行者ニンニクを焼いて、その上に肉を乗せ、仕上げにタレを上からかけます。タレは黄金のタレのような甘いのが合いますわ。また、ジンギスカンに飽きたら、レバーなんかもいいですよ。


ジンギスカンもいいですが、最近はスパゲティーがいいです。

1. お湯を沸かして、塩を入れ、スパゲティーを茹でる。
2. フライパンにオリーブオイルを引いて、火をつけ、熱くなったら、細かくきざんだ行者ニンニクを入れる。(バターを入れてもグー!そのときは、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ、それから火をつける。)
3. さらに鶏肉、とか、イカ、アサリ、など、お好きな具材を投入して一緒に炒める。
4. 白ワインを入れ、アルコールが飛んだら茹で汁を入れる。(塩加減に注意。)
5. 茹で上がったスパゲティーをフライパンに入れ、具とあえて、再度オリーブオイルをふりかけ、皿に盛る。
6. 胡椒をふりかける。(塩が足りない場合は、あとから振りかけてもOK)


これは行者ニンニクをオヒタシにして、鰹節と生卵と醤油をかけたもの。
これもけっこういけます。

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